У меня нет статистики по соотношению типов покупок в автомате Московского метрополитена, поэтому решения интерфейса основаны на предположениях.
Предположение: самым популярным действием в будни в терминалах оплаты является пополнение карты «Тройка», а в выходные и на станциях вокзалов — покупка разовых бумажных билетов. Но в целом пополнение карты «Тройка» — самое частое действие.
На каждом этапе автомат будет подсказывать, что делать. Но для начала он представляется, сообщая, что с его помощью можно оплатить проезд в любом транспорте: метро, автобусе, трамвае, электробусе, МЦД. Автомат здоровается веселым «Привет!», но потом, как и полагается по правилам этикета, будет обращаться на вы. Тем самым он сокращает дистанцию до пользователя, но остается в рамках приличия.
Иконки всех видов транспорта сопровождают покупку, давая понять, что пользователь приобретает Единый билет на всё, а также стараются запомниться, чтобы в будущем было проще ориентироваться при других операциях.
Еще есть билеты на отдельные виды транспорта. Они дешевле, но, предполагаю, покупаются гораздо реже, так же, как и пополняются социальные карты. Тем не менее, узнаваемые иконки и дизайн социальной карты помогут тем, кому Единый не нужен.
Основные действия происходят на центральном белом поле. Там много воздуха, крупный важный текст и подсказка, куда предположительно нажмет пользователь.
Тем, у кого «Тройки» нет, будет предложено ее купить или приобрести разовые бумажные билеты.
Если мы предположим, что в выходные дни основной покупкой в автомате являются разовые бумажные билеты, то терминал мог бы менять интерфейс в зависимости от дня недели, предлагая быструю покупку разовых билетов с первого экрана.